媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 >  正文
两江新区全力建设现代城市样板

2023年01月16日 15:40 来源:重庆日报  阅读量:

两江奔涌,山水相依。龙兴足球场全面完工,一批社区体育文化公园、口袋公园全面开放,40公里“两江绿道”完成建设,34公里嘉陵江滨江生态长廊全线贯通,寸滩国际新城邮轮母港港口工程全面开工……两江新区城市形象正呈现新的面貌。

2023年重庆市政府工作报告指出,将大力实施城市更新提升行动,促进城乡区域协调发展,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代大都市。

两江新区聚焦惠民生增福祉,将加快提高人民生活品质,持续提升就业增收工作水平、城市建设运营水平、社会事业发展水平;实施惠民暖心优服行动,持续增进民生福祉,让群众得到实惠、看到变化、见到成效;推进山城步道、山城公园建设,有序推进城市公园市场化建设管理改革,全力建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板。

绿色生态

让城市环境更宜居

连日来的冬日暖阳,让不少市民走出家门,纷纷来到金海湾滨江公园休闲游玩。附近的大街小巷,各色鲜花争奇斗艳,各类绿植生机盎然,2023年迎春灯饰也陆续点亮。

沿着金海湾公园一路向北,蜿蜒流淌的嘉陵江,绘就了一条天然的滨江风光带,傍江而生带来的云雾缭绕,也让悦来江湾变成了美轮美奂的“天空之城”。

日前,34公里的嘉陵江滨江生态长廊全线贯通,建成山水生态画卷、人文风景珠链、智慧游憩秀带,让更多市民分享生态改善带来的美好生活。

▲两江新区山地运动公园

金海湾滨江公园只是两江新区“百园之城”建设的一个缩影。

两江新区充分利用独特的山形水势,建设形成了以照母山公园群、礼嘉公园群、悦来公园群、滨江公园群、鱼复新城公园群、龙兴新城公园群、水土新城公园群和江北嘴公园群八大公园群,公园助力城市品质提升,成为全新、独特的城市风景线,推动加快建设高质量发展引领区、高品质生活示范区。

在推进八大公园群建设的同时,两江新区还建成“两江绿道”330公里,形成串联城市公园、生态绿地、商业聚居区、人群居住区、交通枢纽的“毛细血管”。

绿道根据地形因形就势,全程没有梯坎,都是平坦路面或缓坡路面,宽阔的大道上既可骑行,又可漫步,周边鸟语花香,兼具休闲与通勤功能。

在寸滩国际新城时尚消费区,上万平方米的巨大草坪,近10万株醉蝶花、满天星、金鱼草等花卉点缀其中,还有配备了自动售卖机、LED多媒体全彩广告及线路信息屏等设施设备的金渝智慧公交站,以及充满艺术气息的PUPU熊随处可见,国际化、绿色化、智能化、人文化交相辉映。

在悦来国际会展城,山水相依、产城相融,独特的生态本底、丰富的应用场景,“生态、智慧、人文”三张城市名片助力建设智慧之城。50余个城市公园、近6000亩城市绿地面积、城市“智慧大脑”智慧岛、遍布悦来各处的公共艺术作品……持续塑造悦来绿色肌肤、创新灵魂、人文气质、城市肌体。

特别值得一提的是,两江新区根据鱼复、龙兴、水土三大新城的产业布局,将城市规划、产业发展和公园建设相结合,已初步形成了产城景深度融合的三大公园群,从而使这三大新城既是产业聚集区,又是现代城市,还是生态公园。

一面千城,再见倾城,一半山水一半城。一座国际化、绿色化、智能化、人文化的“百园之城”正在两江之滨美丽绽放。

据统计,2022年两江新区完成城市公园更新提质、口袋公园、社区体育文化公园、街头绿地、坡坎崖绿化美化等建设更新项目23个(处),新增绿化面积10万平方米。

精细治理

让城市颜值更美丽

在邢家桥社区,随处可见城市有机更新的“影子”。从院坝转角到背街小巷,一处处“微改造”让社区颜值得到大提升。

居民楼下,一排排盆栽绿植整齐摆放,角落里盛开的蔷薇花、绣球花引来不少路人停下匆忙脚步,驻足打卡拍照。

两江新区持续推动城市微更新、微改造、微修复,不断提升城市治理现代化水平,塑造城市风貌,提高人民生活品质。

“喝完的牛奶盒、空了的矿泉水瓶是可回收物,废灯管、废药品是有害垃圾……”如今,以小区党建引领为强有力的抓手,垃圾分类的新时尚在两江新区的每个街道、社区及居民小区已蔚然成风。

两江新区在推进垃圾分类过程中坚持党建引领,党小组、党员干部队伍扎到基层,充分带动小区物业共抓共管。

两江新区打造的生活垃圾分类主题公园荣获“全国首批生活垃圾分类示范教育基地”、东原星樾等4个小区荣获“市级垃圾分类时尚小区”、全区连续两年保持全市考核排名前列。

不仅如此,两江新区还先后推出了推墙见绿、桥下灰空间治理、公园文化赋能等工程,提升城市品质,绘制产城景深度融合宜居宜业宜乐宜游宜商的崭新画卷。

▲两江绿道

惠民有感

让城市服务更暖心

人民城市人民建、人民城市为人民。

除了硬件设施方面不断升级,两江新区坚持以人民为中心的发展思想,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好群众急难愁盼问题,坚持在高质量发展中推进共同富裕,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

问计于民、问需于民。为了推动党史学习教育走深走实,让公园真正成为社区邻里交流活动的中心,让人民群众对公园想用、爱用、常用,两江新区与重庆日报联合举行“百园之城·全民问计”活动,围绕两江新区“如何更好打造百园之城”等话题向市民征集金点子,邀请市民参与公园优化设计和品质提升。

自从两江新区金山大道重光小学人行天桥加装了直升电梯后,王大伯接送一年级的孙子上学放学再也不发愁了。“现在过天桥轻松多了。”王大伯说,以前他几乎每天要爬楼梯过天桥4趟。

城市功能不断增加和完善,惠及的是广大市民。给更多的“王大伯”们带来实实在在的新感受,才是城市管理者的初心和使命。

在两江新区,快递员小刘也同样感受到了这座城市的温暖。不管是炎热的夏天亦或是寒冷的冬天,小刘在每次送完快递之余,总喜欢在附近的免费休息室充电喝水、休息等单。

这个免费休息室就是两江新区为环卫工人、快递员等户外劳动者建立的“劳动者港湾”。里面安装了空调、饮水机、微波炉、沙发、消毒柜、电冰箱等生活设施,让户外劳动者“累了能歇脚、渴了能喝水、饭凉能加热”。目前,两江新区已建成“劳动者港湾”55座,投用数和社区覆盖率全市第一。

为方便市民出行,两江新区还新增新能源公交车212 台,新开公交线6条、调整公交线4条,实现公交线接驳轨道站实现全覆盖。

除此之外,两江新区还积极完善城市配套,重点补齐民生短板。2023年,计划实施民生项目60项、启动6座人行天桥建设、建成6个小微停车场、新增停车位600个、新建改造公厕5座、打造劳动者港湾2座等。

两江新区城市管理局党组书记、局长周兵表示,接下来,将继续坚持以人民为中心的发展思想,把党的二十大精神落实到城市管理的具体实践中,认真落实重庆市政府工作报告精神,紧紧围绕新时代、新征程、新重庆这个主线,在“二次创业”中,踔厉奋发,勇毅前行,对标城市建设升级版和城市品质攻坚提升行动,积极推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,把人民宜居安居作为首要责任,通过问需于民、问计于民,不断推动城市管理高质量发展,全力提升城市品质,增进民生福祉,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感。


编辑:夏敏