媒体聚焦
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 >  正文
保企业生产 保项目建设 保金融助力 重庆最大限度降低疫情对经济发展影响

2022年11月20日 10:02 来源:重庆日报  阅读量:

连日来,受疫情影响,全市农业、工业、商贸业等多个领域的市场主体受到不同程度的冲击。保障市场主体稳定生产经营,关系着群众生活物资保供,也关系着企业发展、经济稳定。形势紧迫,压力巨大。市委、市政府完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。相关部门迅速行动,全力保障市场主体生产经营稳定运行。

11月19日,市级重点项目重庆悦来中心(会展总部基地)项目工地,中建八局在闭环管理下,保证项目有序推进。图为技术工人在进行装修施工。记者 罗斌 摄/视觉重庆

11月17日上午10点,位于重庆经开区的重庆机床集团生产车间内,工人正忙着打磨零件、安装调试,现场一派忙碌。同一时间,重庆水泵厂生产线上,工人正忙着装配大型矿浆隔膜泵;天原化工液碱包装站里,员工在做好防护措施同时有序发货;庆铃汽车的焊接自动化生产线,同样在全速运转。

市经信委提供的数据显示,截至11月16日,在全市25个重点工业区中,共有4397家规上工业企业正开展闭环生产,占各重点工业区规上工业企业总数的七成以上,成为稳住区域经济的“定盘星”。

应对人员减少 企业有妙招

11月18日,位于南岸区的重庆美心集团生产车间,多条全自动生产线有序运作,工人只需在操控台设置好生产程序,30秒就有一樘门下线。“受疫情防控影响,车间现场工作人员减半,多亏了我们有智能化设备,才能保证产量不受影响。”美心集团负责人说。

面对一线人员减少的难题,我市各家工业企业在充分发挥智能制造能力的同时,还使出了各自的“妙招”。

例如,庆铃汽车除跨工位、跨工序、跨车间调集人员保障生产核心部门外,还集中安排骨干技术力量,重点保障整车装配和重点出口产品的生产。同时,该企业还号召拥有特殊技能但已不在一线岗位的人员支援制造体系,一大批员工主动响应号召,重返生产一线。

又如,重庆化医集团下属科瑞制药生产管理部、供应部、中心化验室、办公室等部门,采取远程指挥和现场调度充分结合的方式,配合做好生产指令下达、原辅料供应、产品检验放行,保证各类药品和抗疫物资及时交付。

9个保障组 解决供应链“堵点”

日前,市经信委牵头成立市、区县和企业共同参与的保链稳链工作专班,设立9个保障组,解决产业链供应链的“堵点卡点”。

其中,在重点企业帮扶组,市经信委牵头成立汽车、电子等重点行业保供专班等,每天收集重点行业、重点企业生产运行情况和供应链问题。

目前,包括长安汽车、长安福特、铃耀汽车、赛力斯汽车、东风小康、瑞驰汽车、长城汽车等7家汽车重点企业实现封闭生产,与之相关的180家配套企业,也全部实现闭环生产,相关企业553名货物运输驾驶员全部实现“白名单”管理。

电子产业方面,市经信委推动34家重点电子企业实现闭环生产,同时收集到669家配套企业拟纳入第三批“白名单”管理。

截至11月16日,在全市25个重点工业区的5972家规上工业企业中,闭环生产企业有4397家,在岗工人85.3万人。自11月以来,市经信系统累计办理电子通行证28332个,办理应急纸质通行证763个。

企业闭环生产 做好生活保障

市经信委负责人介绍,目前正开展闭环生产的规上工业企业,共涉及在岗工人85.3万人。闭环生产的日子里,员工天天都吃住在厂区,他们的生活保障如何?

四张铁架床整齐摆放,新的床垫和被褥一应俱全——17日,在与重庆水泵厂相关负责人视频连线中,记者看到该厂的办公区已“摇身一变”成了临时宿舍。

重庆水泵厂负责人介绍,他们提前采购了大量后勤保障物资,并于11日晚向驻厂人员统一分发了折叠床、被褥、毛巾、牙膏牙刷等生活物资。目前,该厂各车间管理干部全部坚守在第一线,有序组织物资领取、床铺安置、应急药品储备等工作。

庆铃集团为确保一线作业职工能够吃好、休息好,优先让他们住厂内的公寓,非一线人员则安排住办公室、会议室等。

重庆机床集团还为员工准备了体育锻炼场地和休闲放松区域,让驻厂员工没有后顾之忧,安心工作,确保正常生产。

记者了解到,目前开展闭环生产的企业均针对员工生产生活所需,出台了完善的保障措施,注重对员工的个人关怀,及时回应员工的关切,各企业员工精神面貌良好,保生产干劲十足。

本栏稿件除署名外由记者黄光红、白麟、夏元、杨永芹采写


编辑:夏敏