展会信息
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 展会信息 >  正文
2021山城悦阅读书会:“悦”见书中智慧, 寻路数字时代

2021年03月22日 09:10 来源:悦来投资集团

为进一步促进行业交流互动,进一步促进产业联动融合,推动悦来国际会展城高质量发展,建设高品质生活宜居地。3月21日,由重庆悦来投资集团与紫光股份旗下新华三集团共同主办,重庆悦来两江国际酒店会议管理有限公司承办的“2021山城悦阅读书会”在悦来国际会展城悦设创艺展示中心举行了读书分享活动。

图片

山城悦阅读书会活动现场

本期读书会以疫情常态化下中国经济现状为背景,围绕大循环、双循环、新基建等热点课题展开分享,促进跨行业关于数字经济的交流。重庆市人民政府副秘书长周青,重庆市人民检察院副检察长杨洪梅,重庆市委网信办主任文天平,市国资委党委委员、副主任石继东,市医保局局长但彦铮,市委网信办副主任吴勇军,两江新区党工委委员、管委会副主任李顺,九龙坡区人民政府副区长封波,武隆区人民政府副区长刘朝煜,重庆悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦,新华三集团高级副总裁中国区总裁张力,以及重庆工程职业技术学院、市人民医院、中国联通、中国电信、中国邮政、市烟草专卖局、市轨道交通集团、机场网络信息公司、重庆悦来投资集团、新华三集团相关负责人等近150名嘉宾参加了本期读书会。山城悦阅读书会活动现场山城悦阅读书会将搭建一个“爱读书、善思考、乐分享”的社交平台,同时也是一个“共享、互动、互助”的生态圈。

以书明见,引领重庆高质量发展

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。在重庆推动数智赋能,创新发展,打造数字经济“试验区”的变革之际,2021山城悦阅读书会开启分享,邀请到了清华大学经济管理学院经济系教授刘玲玲,重庆市国资委党委委员、副主任石继东和紫光集团副总裁、智慧城市总架构师张鹏三位嘉宾作主题演讲,与现场嘉宾一起沟通交流,共谋发展。

致辞中,周青表示,重庆市“十四五”规划纲要的主要目标是以建成高质量发展、高品质生活、新发展理念为统领,加快建设具有全国有影响力的经济中心、科技创新中心、内陆开放高地和高品质生活宜居地,在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。 山城悦阅读书会将成为重庆各行各业精英人才共见时代趋势,分享前瞻洞察的重要平台,期待读书会能够越办越好,让更多优秀人才以书会友,为重庆经济社会高质量发展贡献力量。

图片

周青 重庆市人民政府副秘书长

王菊梦表示,悦来国际会展城不仅是一座会展之城,还是一座生态、文艺、智慧之城,更是一座书香文化之城。悦来有得天独厚的美丽江湾,也有饱含浓浓乡愁厚重而丰富的人文本底。本期山城悦阅读书会,是科技、金融与文化的融合,是悦来国际会展城打造高品质生活宜居地的又一次探索创新。通过阅读、交流汇聚“智慧”,为政界人士、专家学者、企业精英提供一个“爱读书、善思考、乐分享”的交流平台。希望借助本次平台,为悦来国际会展城培养和增添读书人的气质,为悦来国际会展城在贯彻新发展理念,实现高质量发展、高品质生活的道路上行稳致远。

图片

王菊梦 重庆悦来投资集团党委书记、董事长

张力在致辞中表示,紫光集团自签约落户重庆以来,取得了长足的发展。多年来,积极参与重庆的数字经济和数字产业发展。希望借助山城悦阅读书会平台,集中大众碎片化时间,就当下关注的问题,诚邀专家、学者等业界领军人物,通过线下集中学习和讨论,启迪思想,让蓬勃发展的数字经济成为引领重庆高质量发展的新引擎。

图片

张力 新华三集团高级副总裁中国区总裁

纷享智见,以智能创新引领发展

在分享环节,清华大学经济管理学院经济系刘玲玲教授针对中国宏观经济的未来发展做了详细介绍。她提到,以数字化、智能化为两翼为中国工业“新四化”、城镇化等赋能,将在中国经济飞速发展,实现换道超车中发挥至关重要的作用。此外,刘玲玲对以数字化、智能化手段推动医疗、农业、基建、资源能源、环境、生活等领域的变革进行了阐述,揭示了经济社会下数字化转型的必要性,展望了数字化的广阔前景。

图片

刘玲玲 清华大学经济管理学院经济系教授

重庆市国有资产监督管理委员会党委委员、副主任石继东先生从背景线索、优化国有经济布局和结构调整的重点方向、优化国有经济布局的主要措施三个方面详细的介绍了在推动“十四五”时期国有经济布局优化和结构调整工作的战略思考。他提到,“十四五”期间国有企业应该坚持有进有退、有所为有所不为,紧紧围绕引领产业升级、推动基础设施建设、保障功能服务三个功能定位,推动国有经济实现“三个集中、一个合理流动”,从而构建起定位清晰、布局合理、功能科学的全市国有经济体系。

图片

石继东  重庆市国有资产监督管理委员会党委委员、副主任

紫光集团副总裁、智慧城市总架构师张鹏先生详细的阐述了后疫情时代的政府数字化转型,他讲到,面对加快数字化发展,建设数字中国的任务,政府的数字化转型要求更加迫切。如今,数字化政府转型逐步向在线化、透明化、精细化、一体化趋势发展,紫光集团和新华三集团将继续推动技术革新和产业实践,推动数字政府的建设走深走实,打造“整体智治”的现代化政府。

图片

张鹏 紫光集团副总裁、智慧城市总架构师

山城悦阅读书会是悦来国际会展城的又一文化创新IP,是打造“文艺悦来”的一次全新探索,将为悦来国际会展城打造国际一流、国内领先的生态、文艺、智慧的高品质生活宜居地注入新动力,为各界精英搭建沟通交流平台,成为思想碰撞,创新融合行业互动的聚集之地。


编辑:夏敏