集团动态
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 集团动态 >  正文
悦来中心项目代表获评两江“优秀青年突击手”,助力智慧之城建设!

2021年03月17日 14:30 来源:悦来投资集团

在两江新区这片开发开放的热土上,有许多优秀青年突击队和先进个人,奋斗在建设一线为两江新区高质量发展、高品质生活添砖加瓦。

图片

近日,经过网络点赞、专家评审会等环节,重庆两江新区2020年度“助力智慧之城建设”青年突击队立功竞赛评审结果出炉!悦来人刘杨作为市级重点项目悦来中心建设参与者,荣获“优秀青年突击手”称号。

图片

作为悦来中心项目的现场代表,刘杨不仅要统筹管理现场各项建设工作,还要协调好参建各方,确保项目建设各项目标达成。在现场复杂的工作环境中,刘杨从不畏惧,怀着对事业的坚持,在繁琐的工作中迎难而上。

图片

▲右一为刘杨

新冠肺炎疫情期间,刘杨在家率先投入到项目疫情防控工作中,组织参与疫情防控方案编制,在项目超高层关键节点,筏板基础混凝土浇筑中,连续两个通宵坚守浇筑现场,严把浇筑关,直到筏板完全浇筑完成,有效确保筏板基础浇筑质量。刘杨是广大悦来人的缩影,悦来人在平凡岗位上,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力发扬钉钉子精神,共绘悦来国际会展城发展蓝图。

截至目前,悦来中心项目锚索、支护桩、土石方开挖全部完成,超高层施工至地上24层,高层施工至地上16层,雅辰酒店装修样板间施工完成30%。预计2021年7月,超高层主体结构封顶。

图片

▲悦来中心项目航拍

悦儿了解到,在悦来中心项目建设各阶段中,“智慧+”一直赋能工程建设,在“BIM+协同管理平台+智慧工地”等技术手段的加持下,运用大数据、智能化、物联网为项目建设插上“智慧翅膀”,切实保障防疫生产两不误。

悦来中心搭建了“BIM协同管理平台”,24小时实时查看项目进展情况,包括施工进度详细数据。该平台是为悦来中心项目,定制化设计的协同管理平台能实现参建各方协同办公、项目建设协同化、可视化、数据化和智能化,加强工程管理水平、提高管理效率,保障工地人员的人身安全。

15大板块,建设全过程监控管理

BIM协同管理平台共分为防疫管理、驾驶舱、项目主页、模型管理、质量管理、安全管理等15大板块,贯穿整个建设过程,能及时发现建设过程中的问题、并有效解决问题,大大提高项目施工的质量安全、投资和进度的管理水平。

防疫管理,针对疫情复工,制定了防疫管理模块,可实时更新显示进场人员健康状况。驾驶舱功能是项目总体窗口,充当着“放大镜”角色,辅助管理者决策,实时了解项目动态。包括主控面板、人员管理、计划跟踪、现场监控。智慧工地能反映包括全景图、视频监控和晴雨表,视频监控同步智慧工地监控系统,使管理者能够随时查看项目情况。安全管理栏目包含监理日常安全巡检流程和对应的数据分析图表。日常安全巡检数据分析图表可自动提取日常安全巡检流程的结构数据进行分类统计分析,通过大数据分析项目安全管理中存在的主要问题,并针对性的制定改进措施。

只需一部手机,24小时实时监测项目情况

为了便于管理者随时随地查看项目信息,项目研发了BIM协同管理平台手机端APP,便于管理者真正实现项目轻量化智慧管理。即便在几十公里外,也能通过一部手机轻松掌握项目施工进度、质量、安全、投资的大数据分析和防疫期间人员的健康状况等。

信息管理,实现高效互联互通

传统工程建设存在信息断层严重、协同程度低、信息化程度低等问题,BIM协同管理平台能够实现二维离散数据到三维可视化集成,很好地将所有信息进行关联,实现信息互通。

如针对现场土石方量大,项目针对性研发的土石方管理板块,能随时查阅项目土石方总体数据分析图表以及每日土石方完成量、渣票情况、出土时间段以及未能出土的原因,同时还可以结合工期进行土石方反算,指导施工进度。

质量与进度两手抓,提升精细化水平

结合项目高边坡施工、场地狭窄等施工难点,通过应用BIM技术对项目关键节点进行施工模拟,实现项目施工提前预演,保证施工安全和质量。

同时从数据采集,到数据分析, BIM协同管理平台能做到过程可控,资料可查,可追溯性强。并对一段时间内各分部分项工程的质量和安全问题通过大数据和云计算,形成趋势化分析可指导现场施工改进,达到质量和安全的有效管控。

值得一提的是,BIM技术的应用不仅能解决施工难点,同时对设计的图纸质量也能有效管控,利用BIM技术进行碰撞检查和图纸优化,提升设计质量和提高设计的经济性。

随着建设推进,悦来中心项目将会有更多的阶段应用点出现,赋能工程建设,推动项目建设精细化、信息化、数智化管理,助力重庆建设“智造重镇”“智慧名城”。

编辑:陈雅倩