集团动态
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > 集团动态 >  正文
2020线上智博会开幕!这些重庆机遇悄然而至

2020年09月16日 09:56 来源:悦来投资集团

数字经济风起潮涌。重庆“智慧巨轮”,扬帆再出发。

9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称“2020线上智博会”)在重庆开幕。

2020线上智博会聚焦“智能化:为经济赋能、为生活添彩”主题,创新办展理念和方式,打破时空和地域限制,通过主会场与分会场、线上与线下、现实与虚拟有机融合,采取互动式交流、沉浸式体验、场景化展示等多种形式,集中呈现全球智能化发展最新成果,共同展望智能时代美好前景,让线上智博会更智慧、受众更广博。

开幕式现场 邹乐 摄

开幕式暨大数据智能化高峰会上,来自联合国、新加坡人力部、国家工业和信息化部等机构和单位的领导嘉宾发表了致辞。工业和信息化部副部长王志军表示我国智能产业快速发展,创新能力持续增强,产业生态逐步完善,与实体经济融合不断深入,正成为新的经济增长点。

▲工业和信息化部副部长王志军致辞

中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔表示,近年来,重庆市深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动数字经济和实体经济融合发展,大力促进数字产业化、产业数字化,打造“智造重镇”、建设“智慧名城”。

▲中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔致辞

此外,在开幕式暨大数据智能化高峰会上,诺贝尔奖、图灵奖得主等世界知名科学家、相关国际组织负责人,中国工程院、腾讯公司、华为公司、百度公司等机构和企业的嘉宾围绕“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,深入探讨了全球大数据智能化领域新动态、新趋势和新举措。

智能化产业将勾勒怎样的生活?智博会将给重庆带来哪些机会?海内外的重量级嘉宾论道中,透露出的这些智慧“机遇”。

腾讯西南总部将进一步扎根重庆

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,重庆正在将“智造重镇”和“智慧名城”打造成自己的新城市“名片”,腾讯西南总部将进一步扎根重庆,深度融入重庆的创新驱动战略。我们也将加大新基建投入,服务于产业互联网和数字经济建设,助力在西部形成高质量发展的重要增长极。

智博会为产业界搭建交流平台

中国电子科技集团副总经理李立功提到,智博会为产业界搭建了交流合作的良好平台,中国电科将继续把重庆作为战略布局的重点,支持在渝企业做强做优做大,在集成电路、物联网、智慧城市等方面开展新的更深层次的合作,助力重庆高质量发展,为推动成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。

助力重庆汽车产业链提档升级

在华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇看来,重庆市实施智能化改造项目的典型调查结果令人欣喜,大幅提升了生产效率,“芯、屏、器、核、网”全产业链也不断壮大。汽车制造是重庆的支柱产业,它的业态复杂、产业链条长。华为将利用自身ICT技术积累,围绕智能驾驶、智能网联等新机会,助力重庆汽车产业链提档升级。

数字技术让传统企业都能实现技术驱动

联合国数字合作高级别小组联合主席马云通过视频发表演讲,他表示数字化已经给企业带来巨大机遇,让每个传统行业都可能实现技术驱动。马云提到用数字技术加大研发来降低企业的推广成本、渠道成本、人力成本和管理成本。每个传统行业都有机会变成技术驱动的现代行业。数字化进程中最大的受益者不是互联网企业,而是用互联网改造自己的企业。

助力重庆人工智能等重点产业发展

美国高通公司中国区董事长孟樸表示,高通一直积极支持重庆大数据智能化计划落实,助力重庆人工智能、物联网、汽车电子、智能网联汽车等重点产业发展。未来,高通将继续发掘更多合作机会,为重庆打造智能产业集群、推动新兴产业与实体经济深入融合做出贡献。

2020线上智博会是全球聚焦大数据智能化的“重庆时间”,也是一场洞见未来的盛会,大咖分享创新成就、纵论发展愿景,为数字经济的未来“画像”,为重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”贡献智慧力量。

悦来人积极收听收看2020线上智博会开幕式暨峰会直播,学习海内外专家学者、行业领袖,分享的智慧观点、最新行业成果,为悦来国际会展城高质量发展及智慧城市建设积累更多的智慧金点子。

悦来国际会展城这座有“智”之城,在向世界展示重庆形象的同时,也持续赋能新型“智慧城市”建设,在两江新区助力推进主城都市区高质量发展、做靓“智慧之城”名片中,打头阵、作先锋。

作为两江新区做靓“智慧之城”名片中打造的三大平台之一,悦来国际会展城搭建起一个为商务政务人士提供国际性会议、展览、论坛活动的智慧会展场景。

悦来国际会展城致力于打造智慧创新引领区,着重在智慧场景化体验化上下深功夫、展真功夫,搭载着全域5G的快车道,以智能化集中展示为依托,全力推进“会展+智慧”“产业+智慧”“生态+智慧”“城管+智慧”“办公+智慧”,建设线上会展、智能导视、海绵监测等智慧平台,让智慧生活无处不在,引领未来城市新方向。

编辑:陈雅倩