新闻中心

您现在的位置:首页 » 信息中心 » 媒体聚焦

两江新区悦来新城积极探索山地海绵城市建设路径

更新时间:2017-03-15 14:03:16 文章来源:重庆两江新区

在2017年全国两会上,李克强总理在2017年政府工作报告中提出,要推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。

两江新区悦来新城作为重庆海绵城市试点的核心区域,按照中央和全市部署,新区把海绵城市试点作为探索产城融合、生态文明,保护母亲河长江的重大战略予以推进,立足南方山地城市特点,海绵城智慧城生态城建设相结合,努力探索山地海绵城市建设路径。

全国人大代表,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示,两江新区将把海绵城市理念推向新区更大范围,真正把环境变成生产力、把生态变成竞争力,让海绵不仅有投入,也有产出。

悦来新城具有山地城市的典型特征,高差大,山水生态空间足、雨急坡陡径流快、土薄高湿持水难等特点,立足山地城市特点,通过解析生态本底,利用径流通道串联山、水、绿系,悦来新城雨水排放体系将悦来新城分为3个大流域(滨江流域、张家溪流域、后河流域)、6个子流域、28个雨水管理分区,形成“四山双脊四十丘、千溪百湖汇两江、半城山水满城绿”的城市风貌。

2016年,悦来新城海绵城市建设全面启动,完工项目 19个,在建项目29个,完工区域约5平方公里,开工区域约10平方公里,完成投资约17.2亿元。今年计划完成约20多条道路的海绵建设施工,完成国博中心海绵城市改造工程、生态城中心广场、海绵生态展示中心等具有代表性的海绵示范项目,完成第一批海绵型居住小区的改造工作,全面推进“一江两河”生态整治工程、生态城滨江公园等亮点项目的建设工作。计划2017年完成约19.8亿元投资。

海绵城市试点建设2年来,悦来新城已成为市民周末度假休闲优先之地,新城的海绵设施集功能与景观于一体,成为市民照相摄影的首选。广场、道路“小雨不湿鞋,大雨不内涝,热岛有缓解”,随着试点建设的完善,悦来新城温度平均比市区低1-2度。

同时,作为全国首批启动实施的八个绿色生态城区之一,悦来海绵城市建设还与生态城、智慧城、会展城建设延伸和结合,海绵城市的建设已经在全域推开,试点取得阶段性成效。

链接:

2015年,重庆启动了“1+3”试点工作,以两江新区悦来新城作为1个核心,万州、璧山、秀山作为3个辐射带开展海绵城市建设试点,试点建设面积约44平方公里。其中,悦来新城海绵城市试点主要集中在滨江流域、张家溪流域、后河流域三大流域,建设范围18.67平方公里。按计划,到2020年,重庆主城区及试点区县建成区30%以上的面积、非试点区县建成区20%以上的面积达到海绵城市目标要求;到2030年,全市城市建成区80%以上的面积达到海绵城市目标要求。

(记者 刘春雪)