新闻中心

您现在的位置:首页 » 信息中心 » 媒体聚焦

半小时 从渝中半岛到悦来新城

更新时间:2016-12-30 00:12:00 文章来源:悦来投资

半小时 从渝中半岛到悦来新城
新城布局四横四纵三轻轨 通达主城各中心商务区
李小丹
2016年12月30日 星期 重庆晨报
悦来交通配套图
悦来新城建设实景
博览中心、会议中心、酒店、嘉悦江庭……悦来新城配套越来越完善
目前悦来临江商业台地已有26家商户开业,日常旅游、餐饮、住宿、购物等一应俱全
重庆两江华谊兄弟电影小镇落户悦来新城,图为电影小镇鸟瞰图

在老重庆人的记忆中,有关悦来的记忆,是一个叫做“悦来场”的地方——一个嘉陵江流域的重要水路驿站,一个曾经很繁荣的水码头。

在老一辈知识分子的眼中,有关悦来的记忆,是一个叫做“朱家寨”的地方,那里有著名文学家、诗人、散文家余光中度过的8年光阴。

而在当今重庆人的眼中,有关悦来的印象,是国际博览中心、国际会议中心、温德姆酒店,是争相入驻的知名房企、愈加完善的城市配套,是密布成群的绿化公园、生态工程,是四通八达的交通主干线、轨道线,是无数场来自全球的展会和无数的明星演唱会……

悦来,作为一个迅速发展中的城市新中心,逐渐成为重庆下一个人口和财富流向点。如今的悦来,正在完美蝶变,在重庆向北的发展大势下,在千年古镇的底蕴中走向国际化,悦来的未来已经扑面而来。

悦来会展:

国际博览中心 保障城市经济活力

9月18日-22日,2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会在悦来国际会议中心举行。这是世界旅游城市联合会首次在非首都城市举办,来自全球100多个旅游城市、50多个旅游机构和国际旅游组织,以及近百家国际知名旅游媒体的代表共计约400人奔赴重庆,齐聚悦来,又一次拉动了重庆会展经济以及悦来周边旅游、餐饮、住宿、交通、通信等相关产业的蓬勃发展。

作为一个有山有水有生态的国际化会展中心,悦来会展早已在全国乃至世界会展界树立了自己的品牌和影响力,这也是越来越多类似香山峰会这样的国际性展会落户在悦来的重要原因。3年多来,重庆国博已先后承办展会及会议活动共计600余场,其中各类展览80多场、演出30多场、会议活动400余场,其中国际性展会超过30个,接待人数600多万人次。就在此前不久,悦来已相继举行了惠普全球合作伙伴大会、宗申全球供应商大会、第十九届中国(重庆)国际投资暨全球采购会、中国医师协会神经分会、2016全球汽车论坛、亚洲能源论坛、百业好产业互联网大会等国际国内大会。

这些大型展会的举办,为悦来带去了强大的社会影响力,更对重庆的经济发展带来不容小视的影响。一般而言,会展经济的带动力是1:9,也就是说,悦来每年约25亿的会展经济带动了周边区域及相关产业200多亿的产值。这种经济带动力,自悦来会展开业至今日益凸显,不仅让悦来成为两江新区发展的主引擎,对悦来新城本身的发展也注入了持续的活力,为片区的持续快速健康发展和市民的经济文化生活带去强有力的保障。

悦来居住:

绿色生态、配套完善的高端居住体验

“这是没有工业布局的区域,也是重庆城市建设中配套高端、规划先行的区域,与其他新兴区域相比,悦来对我们更有吸引力”——从上海回渝的重庆人罗志伟在渝北一家设计院做设计,他说,从专业的城市设计和生活场景设置中,悦来的区域和住宅配套可以媲美上海的新区,发展潜力不可估量。

随着经济社会的快速发展,越来越多的人开始注重生态环境,悦来新城从专业的城市设计和配套建设,到区域环境的保护和生态工程的建设都称得上是完美。悦来享有会展公园、滨江公园、张家溪生态公园、悦来威漫公园、中央公园、园博园等区域内及周边诸多公园,公园总建筑面积达到5.733平方公里。在未来约15万多人居的悦来,将成为重庆人均占有公园面积最多的天然氧吧。

“蓝天、碧水、青山”是悦来新城高品质开发的目标,也是重庆山水之美的体现。2016年,重庆悦来投资集团继续以生态城和海绵城市建设为核心,强化生态悦来建设,并努力探索重庆山地特色的生态城和海绵城市建设模式,通过了住建部对2015年海绵城市建设的验收,“治水减耗,治水减污,治水减涝”的“三治三减”的建设理念得到肯定。

悦来的生态、绿色、低碳、海绵城市配套、可持续性发展等建设理念,正吸引了一批有实力、有品牌、有品质的开发商,以打造世界一流品质城市中心为目标,共同打造现代国际化的生态宜居新城。未来5年内,悦来新城将修建至少7家五星级酒店、众多四星级酒店,还将呈现多座5A级写字楼,超百万方国际级购物中心,以及诸多城市级别的商务、商业高端配套。目前,悦来新城周边商务、商业、生活等配套也日趋成熟,重庆悦来温德姆酒店已正式营业,国博配套悦来滨江路已有商业台地山西名优特(重庆)商品展销中心、重庆农村商业银行、one房车、星奔车行、兴悦超市以及悦火锅、布衣小厨、老家私房菜、沐江茶餐厅等26家商户开业,渝中区人和街小学这一优质教育资源已成功引进,华谊兄弟电影小镇也将在悦来新城动工开建。西南最大的国内首个山地版欢乐谷紧邻悦来新城,预计于明年开业。

如今,悦来片区的区域价值已经凸显。2016全年悦来片区开发动工面积达到130万平方米,竣工面积达到66万平方米。两江置业嘉悦江庭、融创国博城、首地江山赋、北大资源、棕榈泉悦江国际等项目实现房屋销售面积21.13万平方米,销售额15.46亿元,其中嘉悦江庭项目在2016年7月份成为片区第一个实现交房的项目,率先实现价值效应。其它项目将于2017年陆续实现交房。

业内人士表示,在会展经济的带动下,悦来片区的城市配套和土地价值都会有迅速的提升,诸多全国知名开发企业的着力布局,无疑是来源于对悦来区域价值发展的自信。本报记者 李小丹