新闻中心

您现在的位置:首页 » 信息中心 » 媒体聚焦

重庆悦来力拓海绵型居住区项目

更新时间:2016-10-11 11:10:17 文章来源:大公网

 大公网10月10日讯(记者韩毅)从重庆两江新区获悉,悦来新城海绵城市试点项目中的居住小区类项目已全面启动。最先动工海绵城市建设的是悦来集团所属子公司开发的嘉悦江庭小区,该小区一期、二期、三期海绵项目改造正有序进行,总投资超过1700万元。悦来新城海绵城市试点项目以健全城市“蓄水细胞”为目标,将投资40多亿元,除了居住小区项目外,还将建设城市水系、市政道路、园林绿地系统等70余个项目。

  去年4月,悦来新城被确立为全国16个海绵城市试点地区之一,海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性,从而让水在城市中的迁移活动更加自然。悦来新城规划建设用地18.67平方公里,由悦来生态城、悦来会展城、悦来智慧城三个部分组成。海绵城市旨在将悦来新城示范区域建设成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体。

  今年悦来新城海绵城市计划重点推进国博中心海绵城市改造工程、悦来海绵生态展示中心、生态城中心广场、会展公园等项目,推进海绵型居住区建设,打造“可复制、可推广”的山地海绵城市样板。按照计划,悦来新城海绵城市试点项目将于2017年完成建设。

  据悉,嘉悦江庭一期改造工程包括雨水调蓄、环境绿化、屋顶绿化、铺装等项目,将通过“渗、滞、蓄、净、用、排”措施,实现吸水、蓄水、净水和释水功能,在利用蓄积的雨水调节小区小气候的同时,净化后的雨水也将降低对悦来新城张家溪、后河两大水系的面源污染。此外,已有北大资源·悦来项目、首地江山赋项目等5个居住小区的海绵专篇设计通过评审,将于年底陆续动工建设。

  此外,两江新区地标性建筑国博中心亦是典型的山地海绵城市项目。按照“高收低用”的雨水回用体系,主要改造雨水调蓄回用池系统、停车场下沉式雨水花园、雨水塘等。会展公园海绵城市工程是集海绵城市展示、市民休闲、娱乐、健身等功能的综合性公园,占地面积52公顷。实现雨水调蓄、净化和回用,达到减少雨水资源流失,控制水体污染和分担周边区域雨水径流的目标。

  两江新区党工委副书记汤宗伟介绍,“海绵城市值得在中国推广。目前,在国家住建部、重庆市建委和一大批专家的帮助下,我们已经形成了一套结合山地城市的海绵城市建设的标准。先地下后地上,是重庆建设海绵城市的一项准则。”同时,海绵城市建设还将以检测体系构建为着力点,打造智慧化管控平台,实时监控评价与管理,为未来进一步推广海绵城市建设提供数据支撑。