新闻中心

您现在的位置:首页 » 信息中心 » 悦来新闻

市委第五巡视组向重庆悦来投资集团党委反馈专项巡视情况

更新时间:2017-05-19 09:05:06 文章来源:悦来投资

根据市委巡视工作领导小组的部署,517下午,市委第五巡视组向重庆悦来集团党委反馈巡视情况。市委第五巡视组组长朱红代表巡视组向重庆悦来投资集团领导班子反馈了专项巡视情况,市委巡视工作领导小组成员、市委巡视办副主任朱子龙对巡视整改工作提出要求,两江新区党工委委员、市纪委驻两江新区纪检组组长何蕾代表两江新区党工委做了重要发言,重庆悦来投资集团党委书记王福清作了表态发言。市委第五巡视组副厅局长级巡视专员况才曦主持会议。

根据市委统一部署,2017217414,市委第五巡视组对重庆悦来投资集团党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《巡视工作条例》、《中共重庆市委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以六项纪律为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委书记专题会议、市委巡视工作专题会议报告了有关情况。

朱红同志指出,党的十八大以来,重庆悦来投资集团党委认真学习党的十八大和历次全会精神,不断强化思想政治建设,夯实党组织建设基础,健全党建工作体系。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻中央精神不到位,党的领导作用发挥不力。贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神不到位,重视不够,对照整改不力;发挥党委领导核心作用不够,集团重大经营业务事项未经党委研究,三重一大制度执行不到位;采取行政办公会、董事会与党委会套开的方式研究决定重大事项,有时甚至采用行政工作例会代替党委会决定重大事项;班子民主集中制坚持不好;个别班子成员表率作用发挥不够好;未出台干部选拔任用管理制度。二是党建工作薄弱,党内政治生活不严肃。集团党委对党建工作重视不够,班子民主生活会“辣味”不够。三是 两个责任落实不到位。党委落实主体责任不够到位,纪委落实监督责任不够扎实,“三转”不到位。四是重点领域廉洁风险突出。部分工程建设项目“三边”(边设计、边办手续、边施工)工程现象突出。集团大额采购中直接发包占比较高,存在廉洁风险。巡视中,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检机关和组织部门处理。

朱红同志提出了三点意见:一是进一步强化党对企业的领导。重庆悦来投资集团党委要深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,特别是在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实把中央和市委关于国有企业发展的各项重大决策部署落到实处。二是进一步夯实党建工作基础。切实加强基层党组织建设,发挥好战斗堡垒作用。严肃党内政治生活,对照巡视发现的问题,召开专题民主生活会,加强党组织建设。三是进一步落实全面从严治党要求,有效防控廉洁风险。切实担负起从严治党的政治责任。党委特别是主要领导要切实履行管党治党主体责任,班子成员要落实好一岗双责自觉落实全面从严治党要求

朱子龙同志指出,重庆悦来投资集团党委要认真学习贯彻中央和市委有关巡视工作的新精神,认真抓好巡视整改落实工作,一是深刻领会中央和市委有关巡视整改的要求,深化对巡视整改重要性的认识,高度重视巡视组反馈的意见,切实抓好整改落实工作。二是认真落实孙政才同志的讲话精神和市委巡视工作领导小组提出的有关意见,认真学习、深刻领会,不折不扣将有关要求贯彻落实到巡视整改中。三是切实抓好巡视整改落实工作。要落实责任,抓好巡视整改的组织实施。注重实效,全面深入抓好巡视整改。坚持“双公开”,接受党内和社会监督。要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好巡视整改落实,把全面从严治党的要求贯彻到党员干部监督管理的各个环节,构建党内良好政治生态。

何蕾同志代表两江新区党工委发言表示,两江新区党工委对本次巡视反馈意见,要求重庆悦来投资集团党委主动认领、照单全收、全面整改、举一反三。并提出具体意见:一是统一思想,端正态度。二是照单全收,落实整改。三是举一反三,促进发展。以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,切实履行好主体责任,在深化国企改革中贯彻落实全面从严治党要求。

王福清同志表示,巡视组对悦来开展巡视工作,是对悦来工作的“把脉问诊”,对悦来干部的“政治体检”,充分体现了市委对悦来的高度重视,对干部的关心爱护。重庆悦来投资集团接下来将做好三方面工作:一是端正态度,深化认识,坚决打好整改攻坚战。二是剑指问题,突出重点,限期整改立竿见影。三是抓住机遇,转变作风,全面推进集团健康发展。

市委巡视工作领导小组同志、市委第五巡视组同志、两江新区纪检组相关负责同志、重庆悦来投资集团本部全体职工及所属子公司中层及以上领导干部参加会议。